Mengatasi Internet Lambat

Walaupun sekarang ini, banyak sekali provider yang gembar-gembor tentang unlimited mereka yang luar biasa, tetap saja pada kenyataannya, itu hanya isapan jempol belaka. Karena pada kenyataannya tidak ada yang bisa mencapai speed yang sesuai dijanjikan. Ambil contoh saja untuk 3.5G yang menurut teori paling tidak bisa tembus 3.2Mbps. Bagaiman dengan kenyataanya? Kenyataannya, merupakan keajaiban bila anda pernah menyentuh angka itu. Bahkan, ada salah satu provider besar yang speednya bahkan 0.5 Mbps saja tidak sampai.

Nah, bagaimana jika anda menggunakan koneksi yang lambat (katakan saja GPRS ataupun 3G yang terpotong speednya), dan anda ingin membuka website yang besar?

Sedikit trick dan tips dari saya soal ini.:mrgreen: So, check it out.

1. Lupakan IE, gunakan browser lain

Opera 10.11

Opera sendiri adalah sebuah browser yang sudah cukup lama kita kenal. Pastinya semua tahu tentang browser Opera. Opera terkenal dengan tampilannya dengan menggunakan Engine Presto. Opera versi 10 ke atas sudah memiliki fitur yang bernama Opera Turbo. Opera Turbo berfungsi untuk mengkompress data-data yang terkirim dengan cara mengirim data-data tersebut ke server Opera kemudian baru ke komputer kita. Untuk mengaktifkan fitur ini, klik gambar jam yang ada di kiri bawah Opera (lihat gambar atas). Opera bisa didownload di sini.
Firefox 3.5
Bila anda lebih suka firefox, itu bukan masalah. Firefox dengan sedikit tweak bisa menambah kecepatan secara signifikan. Download firefox di sini. Kemudian, buka firefox, ketik about:config. Lalu lakukan seperti dibawah ini :

  1. Di kotak filternya ketik network.http.pipelining, lalu ubah settingan ke true.
  2. Di kotak filternya ketik network.http.pipelining.maxrequests, lalu ubah settingan ke 8. Maksimal 30. Tapi itu tergantung dari koneksi yang anda gunakan.
  3. Di kotak filternya ketik network.http.proxy.pipelining, ganti ke true.
  4. Di kotak filternya ketik plugin.expose_full_path, ubah ke true.
  5. Di sembarang, klik kanan, new – integer, kemudian ketik nglayout.initialpaint.delay, kemudian isi dengan 0.
  6. Di sembarang, klik kanan, new – integer, kemudian ketik content.notify.backoffcount, kemudian isi dengan 5.
  7. Di sembarang, klik kanan, new – integer, kemudian ketik ui.submenuDelay, kemudian isi dengan 0.
  8. Restart firefox

Rasakan perbedaannya.:mrgreen:

2. Disable auto-update

Masuk ke control panel, kemudian matikan semua auto-update yang ada di sana. Dari automatic updates windows sampai ke updates java.

3. Hilangkan QoS (Bila anda menggunakan koneksi seperti speedy).

Masuk ke network connections, kemudian pada local area connection klik kanan. Kemudian klik QoS dan klik uninstall. Kemudian OK.

4. Turn of image

Yang ini hanya untuk mereka yang koneksinya super duper lambat.:mrgreen:

5. Upgrade koneksi

Hanya ini saran terakhir yang saya berikan untuk mereka yang masih super duper lambat.

Selamat mencoba!

21 Responses to “Mengatasi Internet Lambat”


  1. 1 Deka December 2, 2009 at 5:42 pm

    Tapi menurut saya mah percuma aja kalo dari sononyo da begono, ya ada malah kesel and banting komputer (ala), hehehe Salam Kenal Juga.

  2. 2 iezul December 2, 2009 at 10:53 pm

    Tips yang bagus,tapi wlupn bgaimana ak tetep mrasa paling cepat,krna klo mw ngenet yaa harus kewarnet,wkwkwk paling cma lwat HP jg udh untg,hehe slam kenal jga.

  3. 3 elistadyon December 2, 2009 at 10:55 pm

    salam kenal juga mas.kunjungan balik nich

  4. 4 Miftahur December 3, 2009 at 1:19 am

    Makasih ya atas tipsnya. . . ada yg blm tak coba nich. . .

  5. 5 elmoudy December 3, 2009 at 1:49 am

    iya yaa… kenapa IE makin parah yaa??
    padahal kan dia lebih tua usianya..
    gw juga males banget pake IE

  6. 6 Abied December 3, 2009 at 5:24 am

    Nice Info …
    Di sini pake perpaduan Mozilla dan Speedy, jadinya gak perlu terlalu kuwatir. Net di sini rata-rata pake Speedy, Speed that U can trust.🙂

  7. 7 achoey December 3, 2009 at 7:13 am

    wah, makasih atas infonya
    sahabat

  8. 8 Aldy December 3, 2009 at 7:48 am

    Kalau bawaannya emang lemot pasti bikin kesal juga, sudah berbagai trik dipakai tetap aja time out.

  9. 9 udienroy December 3, 2009 at 8:43 am

    Salam kenal. Terimakasih tadi dah mampir ke blog jadul ku😀

  10. 10 Bang Aswi December 3, 2009 at 9:13 am

    Thanks atas sharingnya … ^_^

  11. 11 hak1m December 3, 2009 at 11:25 am

    mantab gan inpohnya… he eh
    kebetulan ane dah pake mozila nich. lumayan cepet and ga ribet….

    ditunggu inponya lagi ….

  12. 12 Hary4n4 December 3, 2009 at 1:14 pm

    kunjungan balik utk sahabat baru…
    makasih banyak udah mampir ke tempatku…
    makasih juga utk info serta tipsnya…

    salam hangat dan damai selalu….🙂

  13. 13 jalandakwahbersama December 3, 2009 at 1:25 pm

    Assalamu’alaikum,
    Terima kasih atas infonya, tapi Alhamdulillah, selama saya pakai speddy unlimited, ssya belum pernah menemukan masalah lambatnya koneksi, begitupun dengan telkomsel flash.

  14. 14 sunarnosahlan December 3, 2009 at 2:10 pm

    saya pakai firefox yang edisi Bahasa Indonesia

  15. 15 mikha_v December 4, 2009 at 8:28 pm

    ngga juga tuh. Internet saya selalu kencang, sama sekali tidak pernah drop/putus sekalipun (kalopun ada error, itu karena router butuh direstart saja). Dan, unlimited😀

  16. 17 wits January 9, 2010 at 2:19 pm

    makasih buat infox, mo nanya dikit kalo pake IDM di opera kalo donlot di cancel dulu pas mau di lanjutkan lebih enak dari pada mozilla, mozilla malah kadang gagal klo mau ngelanjutin, mungkin da yg paham setingan nya gimana?

  17. 18 revan January 29, 2010 at 3:39 pm

    mkch y atas info’y.,.,.insya allah q kan cba dch.,.,.,!!!!!!!

  18. 19 rino July 4, 2010 at 5:50 pm

    makasih infonya…
    di tunggu info2 menarik selanjutnya….

  19. 20 dinda July 4, 2010 at 6:19 pm

    info yang menarik,
    makasih ya, inonya sangat membantu saya…
    sekarang saya lebih enak berselancar di dunia maya….
    di tunggu info – info selanjutnya….

  20. 21 gareng tapi gak garang July 4, 2010 at 6:22 pm

    tararengkyu bro
    inponya sangat membantu sekali lho…
    salam perdamaian….:)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Blog Stats

  • 2,508 hits

Masukkan emailmu di sini untuk menerima notifikasi tiap ada postingan baru.

Archives

Pengunjung Hari ini

web stats

Powered by :


%d bloggers like this: